Все потребности в электроэнергии можно удовлетворить за счет солнечной, ветровой и аккумуляторной энергии уже к 2030 году

16

К 2030 году электроэнергетические системы, полностью состоящие из солнечных, ветряных и аккумуляторных батарей (SWB), могли бы обеспечивать самую дешевую электроэнергию, подавая в два-три раза большие объемы энергии, чем существующие сети в континентальной части США и других наиболее густонаселенных регионах мира. Это привело бы к банкротству компаний, использующих для генерации электричества уголь, газ и ядерное топливо, и резкому уменьшению затрат потребителей. Такая оценка содержится в новом отчете аналитического центра RethinkX.

Все потребности в электроэнергии можно удовлетворить за счет солнечной, ветровой и аккумуляторной энергии уже к 2030 году

По мнению аналитиков, резкое снижение затрат на технологии производства и хранения чистой энергии приведет к быстрому и неизбежному изменению этого сектора. Система SWB будет обладать гораздо большей мощностью, чем существующая, позволяя производить огромное количество электроэнергии с затратами, стремящимися к нулю. Это позволит создать новые бизнес-модели и отрасли, а также репатриировать в США энергоемкое производство.

Аналитики полагают, что оперировать привычными представлениями, сформировавшимися на основе прежнего опыта производства электричества, неверно. Как стационарная телефонная сеть превратилась в интернет, так традиционная энергосистема уступит место SWB, станет крупнее, гибче и функциональнее.

Эксперты рассмотрели три электроэнергетические системы (Калифорния, Техас и Новая Англия) и показали существование фундаментального компромисса между производством энергии и емкостью хранения, описываемого «U-кривой чистой энергии». Оптимизируя эту кривую, исследователи обнаружили, что системы, на 100% состоящие из SWB, являются самым дешевым вариантом для новых электростанций, а во многих случаях они даже дешевле, чем стоимость эксплуатации существующих электростанций, работающих на ископаемом и ядерном топливе. При этом большую часть времени они будут генерировать избыток электроэнергии. В Калифорнии, например, выработка 309 ТВт·ч с помощью SWB превышает общую существующую потребность в 285 ТВт·ч. Инвестиции в создание системы SWB для континентальной части США не превышают 2 трлн долларов в период до 2030 года. Полученная в результате средняя стоимость производства электроэнергии будет менее 3 центов за кВт·ч, что меньше, чем средняя стоимость продолжения эксплуатации существующих угольных или газовых электростанций.

Аналитики уверены, что удовлетворить 100% спроса на электроэнергию с помощью систем SWB на континентальной части США и в большинстве других густонаселенных регионов мира физически возможно и экономически доступно уже к 2030 году.

Переход на SWB устранит практически все выбросы парниковых газов в существующем секторе электроэнергетики и еще больше снизит выбросы за счет отказа от использования ископаемого топлива в жилом, коммерческом, промышленном, транспортном и сельскохозяйственном секторах.