Блинкен заявил о необходимости добиваться от РФ соблюдения международных обязательств

13

ВАШИНГТОН, 5 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник заявил о необходимости добиваться от Москвы соблюдения ею своих международных обязательств.

На эту тему

  • Медведчук: США хотят видеть Украину плацдармом противостояния на границе с Россией
  • США не ожидают эскалации на границе России с Украиной в ближайшее время
  • WSJ: в США разрабатывают план передачи Украине вооружений в случае конфликта с Россией

3 Материала

"Мы должны работать вместе, чтобы обращать внимание на поведение России, привлекать Россию к ответственности за ее действия и оказывать давление на Москву, чтобы она соблюдала свои международные обязательства", — утверждает Блинкен на своей странице в Twitter.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс сделал репост сообщения Блинкена. "Россия должна выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений и добросовестно работать над прекращением конфликта на востоке Украины. Она также должна прекратить незаконную оккупацию Крыма", — утверждал при этом Прайс.

Россия на высшем уровне неоднократно выражала приверженность минским соглашениям 2015 года, которые Москва считает безальтернативной основой урегулирования внутреннего конфликта на Украине. Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и последовательно выступает за полное и неукоснительное выполнение минских соглашений, которые она подписывала как посредник в процессе мирного урегулирования.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта в Донбассе фактически зашел в тупик из-за отказа Киева выполнять "политические пункты" минских соглашений. В частности, Киев отказывается от прямого диалога с ДНР и ЛНР, выступает против закрепления в конституции особого статуса региона, а также требует передать под контроль Киева участок границы с Россией в Донбассе до выполнения политической части соглашений. Следуя же девятому пункту комплекса мер по выполнению минских соглашений, восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться только после всеобъемлющего политического урегулирования.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7 и 95,6 процента жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.