В ВСУ объяснили, почему в 2014 году свернули десантную операцию в Крыму

8

В ВСУ объяснили, почему в 2014 году свернули десантную операцию в Крыму

фото © Укринформ

Михаил Куцин, который был начальником Генштаба Вооруженных сил Украины с февраля по июль 2014 года, объяснил причины сворачивания запланированной десантной операции в Крыму в марте 2014-го года.

«То мероприятие было спланировано, но не было подготовлено, не было готово. Никаких в воздухе самолетов не было. И для того, чтобы их отправить, надо было еще много работы сделать. Если бы мы так, как они хотели отправили, то у нас Луганск был бы гораздо раньше. Для подготовки еще требовалось время. А когда их уже надо было отправлять, то уже все аэродромы были заняты», – пояснил он.

Отменить десантную операцию самостоятельно Михаил Куцин не мог, утверждают опрошенные военные. Согласие на это должен был дать в 2014 году исполняющий обязанности президента Украины на тот момент и секретарь СНБО Александр Турчинов. Ранее он рассказывал, что воздушно-десантная операция в Крыму 8 марта 2014-го «была нецелесообразной».

читайте также: В Крыму простаивают мобильные госпитали, построенные российскими военными

Вместе с этим, Александр Порхун, который в 2014 году был командиром 13-го батальона 95 бригады, убежден, что если бы данную десантную операцию провели, «Крым бы остался под контролем Украины».

«Я думаю, что мое мнение, если бы мы прилетели в Крым. Я знаю, что не только мое подразделение туда летело, а еще одна бригада. И две бригады осуществляли марш по земле, я считаю, с различными задачами. Плюс после того, если бы мы взяли аэродромы, то дальше бы начали стягивать пехоту – главные силы, то мы могли бы отразить агрессию и отстоять полуостров», – сказал он.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Более 6000 военных ЧФ получили первую прививку от COVID-19. Первый компонент вакцины от COVID-19 получили более шести тысяч военнослужащих Черноморского флота.

Крым получил новейшие машины химразведки. В подразделения войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) Южного военного округа поступило 10 машин химической разведки РХМ-6.

Экс-замсекретаря СНБО рассказал о подготовке секретной операции ВСУ в Крыму. Операция планировалась на начало марта 2014-го года.

Крым может стать «горячей точкой»? Военный эксперт дал прогноз на год. Турция может стать одной из самых агрессивных стран мира в 2021 году, отмечает «Комсомольская правда», ссылаясь на военного эксперта Алексея Валюженича.