Власти Крыма просят в суде установить факт геноцида в «Красном»

14

Власти Крыма просят в судебном порядке установить факт геноцида в концлагере «Красный»

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Госсовет Крыма обратился в прокуратуру с просьбой в судебном порядке юридически подтвердить факт геноцида советского народа в концлагере «Красный» в годы Великой Отечественной войны. Об этом на своей странице в Instagram написал спикер парламента республики Владимир Константинов.

«Нюрнбергский процесс установил, что целью Гитлера являлся геноцид населения СССР. Считаю, что торжеству справедливости и духу Нюрнберга будет способствовать установление в судебном порядке факта геноцида советских людей, уничтоженных на территории Крыма. Эта инициатива исходит от крымчан. На моё имя обратился Ветров Андрей Викторович, который по долгу службы стал очевидцем разминирования и раскопок массовых захоронений советских граждан, погибших в концлагере «Красный». В поддержку его инициативы, мною направлено письмо прокурору Республики Крым», – написал Константинов.

Как рассказал Крыминформу первый вице-спикер парламента Ефим Фикс, подтверждение факта геноцида в судебном порядке даст юридический базис для сохранения исторической правды.

«Нужна историческая правда. Мы ведь говорим о геноциде евреев, цыган, крымчаков – а теперь, если это будет подтверждено, мы будем говорить о геноциде вообще советских людей – мирного населения, – добавил он. – Нужно прекратить эти голословные обвинения, что мы искажаем историю. История – одна, подтверждение факта геноцида еще раз подтвердит историческую правду о борьбе Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков».

По мнению Фикса, судебное решение позволит привлекать к ответственности тех, кто пытается исказить историческую правду о событиях в годы Великой Отечественной войны. «Уже внесли в уголовный кодекс вопросы (привлечения к ответственности). Те, кто будут кого-то обвинять, сравнивать Советский Союз с фашистской Германией, будут привлечены к уголовной ответственности, потому что судом установлен факт геноцида против советского народа», – отметил Фикс.

Аналогичное решение в 2017 году Солецкий суд Новгородской области: он признал геноцидом массовые убийства мирных жителей в деревне Жестяная Горка Ленинградской области в 1942-1943 годах нацистскими оккупантами.