Крымские гроссмейстеры провели шахматный матч в небе

13

В селе Геройском Сакского района зафиксировали попытку установить рекорд России – Федерация шахмат Республики Крым провела матч гроссмейстеров в небе.

Фото: пресс-служба Минспорта РК

Два международных гроссмейстера Крыма Татьяна Василевич из Евпатории и симферополец Максим Павлов сыграли матч по блицу с контролем 3 минуты плюс 2 секунды. При этом они находились в двух разных самолётах, на высоте 200 метров над уровнем моря в течение 30 минут, используя шахматную платформу lichess.org.

По словам организатора мероприятия, исполнительного директора Федерации шахмат Любови Гордык, такой рекорд устанавливается в России впервые. И приурочен к пятилетию федерации, — пишет «Крымская газета«.

– Это мероприятие посвящается нашему пятилетнему юбилею. Во-вторых, шахматы – это вид спорта, где важны не только ум и интеллект, но и физическая подготовка. Без этого спортсмен не устанавливает рекорды и не достигает высоких результатов. И наши спортсмены, играя на высоте 200 метров над уровнем моря, доказали, что они в отличной спортивной форме. Изначально мы хотели установить рекорд игры на шахматной доске через рацию на высоте 200 метров, но технически было очень сложно это осуществить, поэтому выбрали платформу lichess.org, где гроссмейстеры спокойно играли онлайн. Почему именно выбрали 200 метров? Это та максимальная высота, где хорошо работает связь и Интернет, – рассказывает Любовь Александровна.

По информации Федерации шахмат, рекорд будет устанавливаться на количество партий, сыгранных на протяжении 30 минут. Крымские гроссмейстеры за полчаса сумели сыграть семь партий. Со счётом 4:3 матч выиграла Татьяна Василевич.

– Это мероприятие было запланировано заранее. Были предварительные полёты, на высоте 200-250 метров мы проверяли, насколько хорошо будет ловить Интернет. Так что мы были морально и физически готовы к этому знаменательному дню. Я столько удовольствия и вдохновения получила от этой игры. Когда соперник думал, у меня было время наблюдать за безграничными просторами нашего полуострова. Мы сыграли семь партий. На данный момент попытка рекорда была зафиксирована, теперь ждём решения экспертов, – отмечает международный мастер Татьяна Василевич.

Напомним, в 2015 году Федерация шахмат Крыма установила рекорд России по проведению одновременного сеанса игры в Мраморной пещере на глубине 42 метров.