В небе над Крымом прошёл турнир по шахматам

14

Над Сакским районом прошёл креативный турнир по шахматам. Два международных гроссмейстера сразись на высоте 200 метров, находясь в разных самолётах, и установили рекорд России.

Так в небе над Сакским районом на высоте 200 метров проходит уникальный шахматный матч. Смелую идею решилась воплотить крымская Федерация шахмат. Ключевые фигуры — международные гроссмейстеры из Крыма. В помощь шахматистам — сверхлегкие воздушные суда и обычные электронные планшеты с доступом в интернет.

Обозначенное время матча — 30 минут. Происходящее на электронной шахматной доске транслируется благодаря камерам, установленным в кабинах.

Главная цель спортсменов — установить рекорд России по наибольшему количеству сыгранных в таких экстремальных условиях партий. Их оказалось семь. Чтобы рекорд был зафиксирован, видеозаписи игры будут направлены в Службу рекордов России, говорят организаторы.

«Два гроссмейстера сразились в небе в течении 30 минут. Для специалистов в Службе рекордов для них очень важен был вот какой-то показатель, который можно перебить», — заявила «Вести Крым» организатор турнира Любовь Гордык.

Победительницей стала Татьяна Василевич из Евпатории. По её словам, необычные условия игры не помешали получить от нее удовольствие.

За ходом турнира следила и министр спорта Крыма Ольга Торубарова. По её словам, такой оригинальный подход к проведению соревнования по шахматам способен привлечь молодежь в этот вид спорта.

«Мне кажется, такие яркие мероприятия привлекают большее количество не только любителей, но и молодых шахматистов.Шахматы для Крыма – базовый вид спорта», — заявила министра в интервью корреспонденту «Вести Крым».

Шахматисты из Крыма подарили этому виду спорта совершенно новые ассоциации: ощущение свободы полета и гордость за красоту родного края.