СМИ: Трамп хотел обменять «грязный» Пуэрто-Рико с «нищими» островитянами на Гренландию

50

Дональд Трамп Дональд Трамп
Official White House Photo by Joyce N. Boghosian / Flickr
CNN / YouTube

Президент США Дональд Трамп в 2018 году озвучивал идею обменять Пуэрто-Рико на Гренландию, сообщило в среду американское издание The Daily Beast со ссылкой на бывшего сотрудника министерства внутренней безопасности США Майлза Тейлора. По словам экс-чиновника, он лично слышал от президента такое предложение в августе 2018 года, когда сотрудники американской администрации регулярно ездили в Пуэрто-Рико, чтобы координировать усилия по ликвидации последствий урагана.

"Однажды, прежде чем мы уехали, он (Дональд Трамп. — Прим. NEWSru.com) сказал, что он не просто хочет приобрести Гренландию, а что он хочет понять, может ли он продать, обменять Пуэрто-Рико на Гренландию, потому что, по его словам, Пуэрто-Рико грязен, а люди там бедны", — приводит издание слова Тейлора.

Собеседник отметил, что предложение президента возмутило его. По словам Тейлора, Трамп не шутил, поскольку действительно был настроен враждебно по отношению к Пуэрто-Рико.

Тейлор после ухода из министерства внутренней безопасности стал критиком Трампа. Кроме того, он поддержал будущего кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена, передает "Интерфакс".

Пуэрто-Рико — зависимая от Вашингтона территория, которая находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью. Хотя верховная власть здесь принадлежит Конгрессу США, Пуэрто-Рико имеет систему самоуправления.

В прошлом году газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на двух помощников президента Трампа, что президент неоднократно спрашивал их и других сотрудников администрации о возможности купить Гренландию. По их данным, глава государства даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта, который Трамп считал лишь крупной сделкой с недвижимостью.

Впоследствии сам Трамп заявил, что приобретение США у Дании острова Гренландия было бы стратегически интересным, но этот вопрос не является приоритетным.

Гренландия — самый большой остров в мире. Юридически он принадлежит Дании, однако располагает широкой автономией. На острове ходит датская крона, однако в состав Евросоюза, в отличие от материковой Дании, Гренландия не включена. Большая часть острова покрыта льдом. Население Гренландии составляет порядка 56 тысяч человек.

После Второй мировой войны, в 1946 году, 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании купить у нее Гренландию за 100 миллионов долларов, но получил отказ. В 1876 году Государственный департамент США также изучал вопрос покупки Гренландии и Исландии.

Информация о возрождении американских планов по покупке Гренландии была воспринята в Копенгагене негативно. Датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею абсурдной и указала, что остров не продается. Позже она и вовсе отказалась обсуждать это. В связи с этим Трамп отложил запланированный на 2 — 3 сентября 2019 года визит в Данию.Другие датские политики высказались еще более резко. Представитель Датской народной партии Сёрен Йесперсен назвал смехотворным предположение о том, что Дания продаст США 50 тысяч своих граждан. "Если он в самом деле обдумывает такой план, это окончательное доказательство того, что он сошел с ума", — заявил Йесперсен о Трампе.

Депутат и лидер Красно-Зеленого альянса Дании Пернилле Скипер отметила, что "это многое говорит о Трампе, который в самом деле полагает, что можно купить целую страну и весь народ". Она также написала в соцсети, что "Трамп живет на другой планете".

Как ранее отмечалось, Трампу свойственно делить различные уголки мира на те, которые своим благополучием вызывают у него приятные чувства и прочие, достойные лишь презрения. В частности, скандал вызвала приписываемая президенту США фраза про "сраные дыры" (или "задницу мира"). Этой формулировкой Трамп наградил сразу несколько стран Африки и остров Гаити, когда выражал недовольство в связи с наплывом мигрантов в США с этих территорий. В ООН это заявление Трампа охарактеризовали как "шокирующее и постыдное", а также "расистское". Сам Трамп позднее открестился от этих слов, назвав приписываемое ему высказывание выдумкой демократов.